2025 – Год защитника Отечества и 80-летия Великой Победы
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение лицей № 4
2025 – Год защитника Отечества и 80-летия Великой Победы
Поздравляем команду лицея в следующем составе: Мамченко Степан (3а класс), Черных Данил (6б класс), Блохин Егор (4в класс), Шевцова Дарья (7а класс), занявших III место, в Первенства Ростовской области «Белая ладья» среди команд образовательных организаций по шахматам (руководитель Московченко Николай Николаевич) Молодцы!
27 марта 2021 года в Точке Кипения ИТА ЮФУ и на платформе MS TEAMS состоялся финал Конкурса школьных проектов «ProNTI», организованного с целью выявления и развития у школьников творческих способностей, создания необходимых условий для поддержки и развития одарённых детей, привлечения талантливой молодежи к обучению в Южном федеральном университете, а также в рамках реализации приказа Министерства просвещения Российской Федерации от 11.12.2020 г. №715 «Об утверждении перечня олимпиад и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсов, мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей, способностей к занятиям физической культурой и спортом, интереса к научной (научно-исследовательской), инженерно-технической, изобретательской, творческой, физкультурно-спортивной деятельности, а также на пропаганду научных знаний, творческих и спортивных достижений, на 2020/21 учебный год».
Организаторами конкурса, который проводится уже второй год подряд, выступили МАУ ДО «Дворец детского творчества» г. Таганрога и Институт управления в экономических, экологических и социальных системах Южного федерального университета.
В этом году жюри конкурса состояло из представителей академического сообщества, бизнеса и муниципальных органов власти:
Болотов Максим Викторович — генеральный директор INOSTUDIO, лидер Точки кипения ИТА ЮФУ;
Войцеховская Ирина Валерьевна — управляющая делами Администрации города Таганрога;
Защитина Елена Константиновна — заместитель директора ИУЭС ЮФУ;
Ляшко Лев Юрьевич — председатель Общероссийской детской общественной организации «Общественная Малая академия наук «Интеллект будущего»
Павлов Павел Владимирович — директор ИУЭС ЮФУ;
Пец Наталья Савельевна — главный специалист Координационно-аналитического центра развития карьеры ЮФУ;
Турик Людмила Андреевна — директор Дворца детского творчества.
В финале было представлено 15 проектов, подготовленных школьниками Таганрога, Гуково и Новороссийска в рамках дорожных карт развития рынков Национальной технологической инициативы.
Оценивание участников проходило по следующим критериям: соответствие рынкам НТИ; актуальность темы; новизна; обоснованность проекта; проявление глубины и широты представлений по излагаемой теме; уровень творчества, оригинальность раскрытия темы, подходов, решений; экономическая составляющая проекта; представление продукта проекта; качество выступления (оценка качества презентационного материала и его представления); ответы на вопросы.
По итогам защиты жюри определило 3 проекта, которые стали победителями и призерами второго конкурса школьных проектов «ProNTI»:
1 место — проект «UniGuide: Приложение-гид», подготовленный командой Школы №38 в составе: Кулишов Илья, Патычкина Елизавета, Башкатов Глеб, Бакшевников Кирилл, Парфененко Алина, Перерус Данил, Курдюкова Диана, тьютор — Татьяна Лакиза.
2 место — проект «E-Sneakers – способ передвижения будущего», подготовленный командой Лицея №4 (ТМОЛ) в составе: Лысов Александр, Брихачёв Сергей, Ващенко Марк, тьютор — Ирина Тиболт.
3 место — проект «Stopбуллинг», подготовленный командой Гимназии Мариинская в составе: Корякина Софья, Павлова Ольга, Хечоян Анна, Моргунова Лолита, Озерская Ксения, Гусакова Вероника, тьютор — Марина Полухина.
Поздравляем!!!
![]() |
![]() |
http://iues.sfedu.ru/2021/03/28/podvedeny-itogi-konkursa-shkolnyh-proektov-pronti/
Поздравляем учащихся 8п класса Кухно Анну и Андрееву Майю, занявших II место в заочном городском экологическом конкурсе детских рисунков, посвященном Международному Дню Земли «Земля. Природа. Будущее.» в номинации «Всемирный день дикой природы». (руководитель Сеченова Е.А.) Молодцы!
В точке кипения ИТА ЮФУ провели стратегическую сессию «ТМОЛ 2030 – стратегия лидерства». Учителя и ученики совместно формировали картину будущего, чтобы максимально соответствовать VUCA миру, новым цифровым реалиям и прокачивать свои soft-skills.
Данный проект возник от осознания,того что если ты не двигаешься постоянно вперед, то время по шкале успеха неотвратимо тебя относит назад. В прошлом году Ростовская область стала одним из лидеров по темпу роста IT в стране, а Таганрог пожинал лавры «IT-столицы». Поэтому, INOSTUDIO, как давний партнер ТМОЛ, решило внести свой вклад в крепление лидерства Таганрога и области и попробовать найти те практики, которые бы решали обозначенные выше задачи.
Участникам сессии было приятно, что с приветственным словом к ним обратился советник губернатора по цифровому развитию Антон Алексеев, который в свой последний визит пару недель назад лично познакомился с теми, кто готовит IT-специалистов в Таганроге и с работадателями, где они потом работают – и в ЮФУ, и в компаниях и везде выпускники ТМОЛ на ведущих ролях.
Уже после мероприятия фото на память с модератором сессии Анной Арно и отличной командой учеников лицея. С такими ребятами отличное будущее!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Поздравляем призеров и победителей муниципального этапа Всероссийского конкурса сочинений "Без срока давности"! В возрастной группе 6-7 классов: Балуян Эмилия, 5а класс, 1 место; Бацурина София, 6б класс, 3 место (обе - учитель Трубачева Н.В.). В возрастной группе 8-9 классов: Нарушевич Мария, 8л класс, 1 место; Сорочук Кирилл, 8л класс, 3 место (оба - учитель Олибаш В.Ф.). В возрастной группе 10-11 класс: Мандруева Алина, 10м класс, 3 место (учитель Коломийцева И.В.). Работы победителей (1 места) будут направлены на региональный этап конкурса. Желаем дальнейших побед!!!
Всероссийская школьная Неделя высоких технологий и Технопредпринимательства. Урок-игра «Красиво атомы сложились». Провели урок студенты Таганрогского института им. А.П. Чехова (филиал) РГЭУ (РИНХ) факультета физики, математики, информатики Екатерина Понарина, Ксения Мяконькая, научный руководитель к.т.н., доцент С.П. Коноваленко.
![]() |
![]() |
Ребята 11 а и б классов побывали на лекции "В поисках будущей профессии".Узнали какие профессии необходимы, чтобы быть востребованным специалистом в следующем десятилетии и, главное, какие из них подойдут именно вам! Узнали какая профессия подходит им : дизайнер человеческого тела, менеджер космотуризма или биоэтик.
Учащиеся 5-11 классов побывали на виртуальной выставке, познакомились с техникой рисования светом, увидили удивительные изобретения: от катушки Тесла до собственной голограммы и многое другое.
17 марта в МАОУ лицее № 4 прошла Международная обучающая математическая Олимпиада Петерсондля учащихся 1-4 классов. «Олимпиада Петерсон» – это обучающая олимпиада! Главной её целью является не столько выявление победителей, сколько развитие у детей мышления, творческих способностей, интереса к математике, умений самооценки, желания решать нестандартные задачи и участвовать в олимпиадном движении.
УЧАСТИЕ В «ОЛИМПИАДЕ ПЕТЕРСОН» ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ УЧЕНИКАМ:
увидеть красоту математики и получить интеллектуальное удовольствие от решения нестандартных задач;
научиться самостоятельно проверять и оценивать выполнение работы в соответствии с критериями;
познакомиться с требованиями к оформлению решений Олимпиады.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
17 марта стартуют выборы в молодежный Парламент Таганрога
Проголосовать за нашего кандидата - Алексея Дурнева, можно будет с 8 часов 17 марта до 20 часов 19 марта
https://m.tagancity.ru/page/golosovaniie-v-molodiezhnyi-parlamient-taghanrogha-2021
Молодежный парламент является коллегиальным, совещательным и консультативным органом при Городской Думе по вопросам реализации молодежной политики, который формируется на выборной основе. Депутаты молодежного Парламента избираются сроком на 2 года в количестве 25 человек.
В состав молодежного Парламента могут входить граждане Российской Федерации в возрасте от 14 до 35 лет, обучающиеся, работающие и зарегистрированные по месту жительства на территории города Таганрога в четырех категориях:
1) студенты образовательных организаций высшего образования;
2) учащиеся профессиональных образовательных организаций;
3) учащиеся общеобразовательных организаций;
4) работающая и неработающая молодежь, не относящаяся к иным категориям.
16 марта день "Удивительных наук", сегодня ребята 5 классов открыли для себя мир нанотехнологий и занимательных физических «фокусов», побывали на лекции "Занимательные опыты «Волшебство из НАНОчемодана»".
![]() |
![]() |
А обучающие 10-х классов физико-матетического профиля погрузились в мир роботов, мехатроники и робототехнических систем, специалисты простыми словами рассаказали о "Роботах в жизни человека" .
![]() |
![]() |
Ученики 10 класса химико-биологического профиля имели возможность пообщаться с учеными ЮНЦ РАН, узнать как высокие технологии помогают преобразовывать мир. "Технологии цифровой экономики в современных системах мониторинга и прогнозирования опасных явлений".
![]() |
![]() |
Учащаяся 2а класса Картавенко Анна приняла участие в региональном отборе Национального чемпионата по роботохехнике. И набрала максимальный балл в номинация "Полиглоты" на чемпионате Москвы и Московской области. Ребята защищали свои проекты и отвечали на вопросы на английском языке. Молодцы!!!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
15 Марта 2021 года стартовала 10 НВТиТ. Неделя высоких технологий и технопредпринимательства пройдет при поддержке пяти компаний – Фонда инфраструктурных и образовательных программ (РОСНАНО) (оператор- Программа «Школьная лига РОСНАНО»), Государственной корпорации РОСКОСМОС и Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее», ПАО «РусГидро» под эгидой Министерства просвещения РФ.
В Таганроге торжественное отрытие провел ресурсный центр лицей № 28 (видеоссылка). Лицесты ТМОЛа приняли участие в Телемосте, на котором состоялось торжественное открытие недели НВТиТ. В Технодень ребята также смогли пообщаться с людьми, создающими машины, руководителями технических ВУЗов представителями высокотехнологичных предприятий.
![]() |
![]() |
Так же ребята побывали на лекции "Естественные науки и информационные технологии в современном мире" , которую провел доктор технических наук, профессор РИНХ Ромм Я.Е.
12 марта в лицее прошел турнир по стритболу внутришкольного этапа Спартакиады школьников 2021. Победила команда 8А класса. Поздравляем!!!
Прошло награждение победителей и призеров ежегодной общелицейской научно-практическкой конференции "Вселенная ТМОЛ", а так же призеров и победителей других творческих и ителлектуальных конкурсов.
В этом году ГАИ – ГБДД исполняется 85 лет.![]() |
Мы с юбилеем всех поздравляем. За безопасность дорог выступаем. Жизнь дорога – это надо признать Научим других ПДД уважать! Всем желаем здоровья и сил, Чтоб молодость, счастье, удачу, успех Судьба вам дарила всегда, без помех. С праздником! |
Поздравляем призера регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по технологии!
Садовского Артема (призер, 9л класс) – учитель Варнавских Б.А.
ЖЕЛАЕМ ДАЛЬНЕЙШИХ ПОБЕД!
1 марта в России началось масштабное празднование годовщины Всероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ. Главный атрибут акции – оранжевая нить, символ объединения и победы над пандемией. Принять участие в праздновании может любой желающий россиянин.
Присоединиться к Всероссийскому флешмобу #ГодКакМыВместе можно, повязав оранжевую нить на правое запястье. Кроме того, любой желающий самостоятельно может изготовить значок «Сердце добра» из ниток и бумаги и прикрепить его на лацкан как символ отзывчивости, неравнодушия и нашей общей победы над пандемией.
С 1 по 6 марта россияне могут принять участие в онлайн-челленжде «Оранжевая нить» в социальной сети «ТикТок». С помощью короткого видеоролика волонтеры, члены региональных штабов #МЫВМЕСТЕ и жители регионов передают друг другу оранжевый клубок ниток.
В эти дни россияне могут присоединиться к Всероссийскому оффлайн флешмобу #МЫВМЕСТЕ. Участники во всех регионах страны выстраиваются вместе и передают друг другу цельный клубок оранжевых ниток. В момент передачи клубка каждый произносит слово, которое у него ассоциируется с годом пандемии, акцией #МЫВМЕСТЕ и добровольчеством. Во втором формате флешмоба участники во всех уголках России становятся в круг, каждый берет в руку клубок оранжевых ниток
и перекидывает его любому другому участнику, ухватившись за свою нить. Спустя несколько секунд в центре круга образуется множественное переплетение нитей, что является визуализацией связи участников и символом причастности к акции #МЫВМЕСТЕ. В завершение флешмоба каждый берет кусочек нити и повязывает себе на запястье.
«Совсем не верится, что прошел уже год с тех пор, как вся страна объединилась перед лицом настоящего врага, и что МЫ ВМЕСТЕ смогли выстоять в этой тяжелой борьбе. Символ акции – оранжевая нить – представляет собой часть большого единого клубка. Он показывает, что любые невзгоды и трудности будут преодолимы, если МЫ будем ВМЕСТЕ. Нам всем пришлось нелегко в прошлом году, но именно взаимопомощь и неравнодушие каждого помогли нам справиться с пандемией», – рассказал руководитель центра координации региональных волонтерских штабов #МЫВМЕСТЕ, председатель ВОД «Волонтеры-медики» Павел Савчук.
Кроме того, в рамках акции «Спасибо» россияне могут поблагодарить каждого человека за помощь, проявление ответственности и сохранение самоизоляции в этот тяжелый год. Для этого необходимо записать видео со словами благодарности и разместить его в социальных сетях с хештегом #МыВместеСпасибо.
Все онлайн активности и мероприятия по случаю празднования годовщины акции #МЫВМЕСТЕ проходят под единым хештегом #ГодКакМыВместе. жмите на ссылку.
))) жмите на картинку )))
Поздравляем призеров регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по МХК!
Шереметьева Елена (призер, 9л класс) – учитель Нарушевич И.С.
Ленец Ксения (призер, 9л класс) – учитель Нарушевич И.С.
ЖЕЛАЕМ ДАЛЬНЕЙШИХ ПОБЕД!
На «Уроке цифры» по теме «Приватность в цифровом мире» ученики смогут познакомиться с основами информационной безопасности и овладеть важным навыком 21 века — умением защищать свои персональные данные. Смотрите видео отчет , переход по ссылке (жми на картинку)